Блог

10 фактов о самом северном городе в мире

Несмотря на разочарование, связанное с отменой в этом году марафона на Северном полюсе, я получил огромное удовольствие от путешествия по Шпицбергену. Длинный текст писать лень, да и читать никто не будет, ограничусь короткими фактами о городе со странным именем Лонгйир:

1. Здесь запрещено умирать. Именно так звучит действующий закон. Проблема в том, что тела не разлагаются (извините за подробности) и привлекают медведей. Если человек в тяжелом состоянии - его отправляют на континент.

2. Здесь нельзя иметь кошек. Вы не найдете кошачий корм в магазине. И кошек действительно нет. Это связано с заботой о редких арктических птицах, которые могут пострадать от кошек. А вот домашних собак очень много

3. В этом городе у улиц нет названий. Ни у одной.

4. Здесь большое количество гастрономических ресторанов (не знаю точно, но думаю, что максимальное количество по отношению к количеству жителей) с отличной едой, известными шефами и огромным выбором вин.

5. Основное средство передвижения - снегоходы, их 4000 на 2000 жителей

6. При входе в гостиницы, рестораны, музеи здесь принято снимать обувь 

7. Белых медведей вокруг города больше, чем жителей, и здесь принято ходить с ружьями. При выходе за территорию города это обязательное требование

8. Здесь каждый четвертый - студент Свальбардского международного университета. А еще здесь есть церковь, музеи, школа, много гостиниц - и все это на 2 000 жителей.

9. Здесь расположено Всемирное семенохранилище на случай глобальной катастрофы, где на глубине 130 метров хранятся миллионы образцов семян из всех стран мира.

10. Здесь практически никто не закрывает двери, и до недавнего времени преступлений почти никогда не случалось. Но в конце прошлого года турист из России ограбил местный банк. Задержали его через 20 минут.