Блог

10 удач и провалов 2019 года

Решил поделиться итогами уходящего 2019 года. Он был настолько насыщен событиями, что выделить главные из них очень непросто. Ну что же, расскажу хотя бы о некоторых:

1. Эльбрус. Мы с друзьями из Лидеров России сделали «Крест» - зашли на Западную и Восточную вершины. Но самое главное, что при этом спасли жизнь парню, который около 20 часов пролежал замерзший без сознания почти на самой вершине. Игорь оказался молодцом, и хотя лечение еще окончательно не закончилось, он радует меня своим оптимизмом и силой духа.

2. После многолетних поисков (начиная с 1945 года) удалось найти могилу моего деда, который ушел добровольцем на фронт из Москвы 21 июля 1941 года и погиб в самом начале войны. Моей маме было всего 2,5 года, и она всю жизнь хотела отдать дань памяти своему отцу. И вот в июне этого года мы с ней поклонились всем нашим воинам, включая моего деда, лежащим в братской могиле…

3. Я в этом году отметил 2 юбилея - свое 50-летие и Серебряную свадьбу - 25 лет официальной совместной жизни со своей любимой женой. На мой день рождения мы с близкими друзьями побывали в замечательных местах Карелии. И там моя Таня исполнила мне прекрасную песню. Вернувшись в Москву я с нуля начал тайком учиться играть на гитаре (встречались с преподавателем в 6 утра в анти-кафе) и на годовщину нашей свадьбы, которая была через месяц, спел под гитару переделанную мной песню Визбора “Ты у меня одна”. Коряво, конечно, сыграл и спел, но зато с душой 🙂

4. Побывал в огромном количестве новых для меня и интересных мест. Особо запомнились Лонгйир на Шпицбергене и Чукотка, в которую я просто влюбился, пробежав там 50-километровый трейл по дикой тундре с финишем на горе Золотая, где раньше были прииски. 

5. В этом году начал работать фонд имени Геннадия Комиссарова ( komissarov-foundation.ru ), который я создал в честь своего папы для помощи молодым ученым. Огромное спасибо всем моим друзьям и незнакомым людям, которые поддержали эту идею и внесли свой вклад в Фонд! Мы уже нашли более 30 молодых талантливых ученых, нуждающихся в поддержке, и многим уже помогли. Я в начале года напишу про это подробнее. 

6. Запуск ЗапСибНефтехима - одного из самых масштабных нефтехимических комплексов в мире! Я как член Совета директоров СИБУРа горд за коллег, которые реализовали этот уникальный проект в Тобольске. И очень сожалею, что так мало про него известно нашим гражданам, а ведь это точно предмет для гордости всей нашей страны!

7. Яндекс. 20 декабря более 99% проголосовавших акционеров поддержали новую конструкцию и, в том числе, вхождение меня в совет директоров. Для меня это огромная честь и очень интересный вызов. Уже получил много материалов, которые буду изучать во время новогодних праздников, ну а первое заседание состоится в феврале. Не сомневаюсь, что будет очень интересно.

8. Ну и, last but not least, конечно - все, что связано с основной работой, которая мне очень нравится и вдохновляет! Но здесь СТОЛЬКО всего, что получится уж слишком лоооооонг рид. Горжусь нашими выпускниками и слушателями программы Кадрового резерва - уже 25 из них стали губернаторами! Горжусь победителями наших конкурсов - Лидеры России, Мой первый бизнес, Я-Профессионал, Цифровой прорыв, Управляй!, Моя страна- моя Россия, CASE-IN, Олимпиада кружкового движения НТИ, Абилимпикс и многих других! Ждем с нетерпением первых победителей конкурсов “Мастера гостеприимства”, “Учитель будущего”, “Культурный код”. И очень благодарен всей нашей команде - всем тем, кто практически в круглосуточном режиме эти проекты реализует. 

Для ровного счета добавлю пару пунктов о том, 
что НЕ получилось:

9. Я так и не дописал диссертацию. Более того, к концу года я хоть и стал на одну научную статью (написанную в соавторстве с А.А. Аузаном и А.И. Бахтигараевой) ближе к цели, но по исследованию, которое делал - даже дальше от этой цели. 30 декабря мы с моим научным руководителем Александром Александровичем Аузаном решили, что кое-что надо переделать, и с начала года опять займусь полевыми исследованиями. Надеюсь, что к новому 2021 году этот пункт перейдет в первый раздел.

10. Отменился марафон на Северном полюсе, к которому я готовился и очень ждал. Мы долго просидели на Шпицбергене в ожидании самолета на льдину, но судьба распорядилась по-другому и забег перенесли на 2020 год. Надеюсь, что со второй попытки всё получится.

Большое спасибо всем тем, с кем меня свела судьба в уходящем году! У меня было много интересных встреч и знакомств с очень яркими людьми. Удивительно, когда в таком возрасте могут появляться новые настоящие друзья и близкие люди!

С Новым годом!