Блог

Фонд имени Геннадия Комиссарова

Дорогие друзья!

В декабре прошлого года я рассказал о своих планах по созданию фонда (текст можно прочитать в конце этого поста). Большое спасибо всем тем, кто откликнулся - я получил сотни комментариев и личных сообщений с полезными советами, идеями и предложениями. 

На сегодняшний день Фонд создан, зарегистрирован и начинает работать. Мы готовы помогать талантливым девушкам и юношам, желающим связать свою жизнь с наукой. 

Я буду признателен за распространение информации о фонде - мы сейчас ищем ребят, в первую очередь из дальних регионов нашей страны, которые действительно нуждаются в помощи.

За последние месяцы я вновь услышал много историй о талантливых молодых людях, которые из-за материальных ограничений ушли из науки (или так и не пришли в нее). Надеюсь, что своим фондом мы хоть немного сможем изменить ситуацию к лучшему.
Спасибо за вашу помощь!


Копия текста от 8 декабря 2018 года:
Друзья, нужен ваш совет.
Ровно два года назад не стало моего папы. Ниже можно прочитать то, что я написал после его ухода в 2016 году. 
Папа всегда старался помогать молодым ученым. И я хочу продолжить его дело и открыть фонд его имени. 
За последние годы я слышал много историй про то, как молодые талантливые девушки и юноши выигрывают различные олимпиады, попадают в Сириус, прекрасно сдают экзамены, но потом у них нет возможности даже просто добраться из своих небольших городов и сёл до лучших ВУЗов нашей страны и оплатить проживание в крупном городе. И они остаются дома, не реализовывают свои мечты, а страна не получает, возможно, будущих нобелевских лауреатов. Я подумал, что можно выдавать им гранты на такие цели на первый год-два. Ну а потом они уже могут самостоятельно зарабатывать и развиваться дальше. 
Деньги на этот проект я найду. Но у меня много вопросов, ответы на которые я надеюсь найти с вашей помощью:
1. Действительно ли это серьезная проблема, или только мне так кажется? 
2. Как ещё можно помочь молодым талантам с помощью небольшого частного фонда? 
3. Как искать такие алмазы? Несколько вариантов я уже знаю - например, через тот же Сириус, Елена Шмелева обещала помочь 
4. Возможно, есть кто-то из моих читателей, кто готов присоединиться к этой идее на партнёрских, волонтерских или формальных началах? 
5. Ну и вообще буду признателен за любые советы и рекомендации, так как в моей бурной жизни такого проекта ещё не было 🙂

А вот что я написал в 2016:

Alexey Komissarov 
10 декабря 2016 г.

Когда моему старшему брату было лет 16, а мне, соответственно, 10, он пришел домой выпившим. Не пьяным, но с сильным запахом. Я помню этот день. Родители стали говорить ему что-то о вреде алкоголя, брат сказал - “Папа, но ведь ты тоже иногда пьешь пиво или вино?”. Папа спокойно ответил: “Хорошо, ты прав, давай не будем пить вместе”. И с того вечера ни одной капли алкоголя в его рот не попало, а ведь прошло 37 лет. И когда на очередной Новый год, день рождения или какой-нибудь другой праздник папе предлагали “глоточек”, он всегда вежливо отказывался, а если начинали настаивать - говорил: “Я обещал сыну, и не могу нарушить свое слово…”. Вот такой был мой папа.
Позавчера его не стало…

Он вообще был уникальный. Он всегда вставал, если в помещении стояла хоть одна женщина. Даже если это была его сотрудница, или аспирантка, или уборщица, или жена - моя мама. Много вы знаете людей, которые прожив в браке 57 лет, не сядут на диван, если жена рядом стоит?

Он всегда всем помогал. Больше всего он боялся причинить кому-нибудь какие-нибудь неудобства. Он был абсолютно равнодушен к материальным благам. Вот просто АБСОЛЮТНО равнодушен. Он обожал природу, наслаждался ей, к растениям относился, как к живым людям… Очень любил ходить. В свои 79 лет он каждый день пешком шел из дома на проспекте Вернадского до работы - на улицу Косыгина. Это километров 5-6.

Еще неделю назад он расчищал от снега дорожки на даче… У меня в ушах стоит его бодрый и веселый голос. Он никогда ни на что не жаловался, всегда, как бы тяжело ни было, думал о других, помогал, улыбался и подбадривал. В детстве пережил войну, голод. Я только что перечитывал его рассказы о детских годах на Потылихе - ныне Мосфильмовской улице Москвы. Трогательные, искренние, глубокие… В следующем году мы планировали отметить папино 80-летие, и я очень хотел издать его книгу, которую он дописывал. Даже договорился с издательством. Не успели…

Все, кто знал папу, всегда отмечали его невероятную скромность. Много лет назад ему предлагали избраться в члены-корреспонденты Академии наук. Но для этого надо было проявлять какую-то активность в этом направлении, а ему это было неинтересно. Ему была интересна наука, а не регалии. Он вообще был настоящим фанатом науки - полюбил её еще в детстве и оставался с ней до последних дней - работал не только в институте, но и все выходные дома. Он интересовался очень многими явлениями, невероятно много читал, делая многочисленные пометки и записи.

Профессор, доктор наук, он на протяжении всей жизни выдвигал оригинальные гипотезы и теоретически и через опыты и эксперименты доказывал свою правоту. Папа в 1966 году построил ПЕРВУЮ В МИРЕ фотовольтаическую батарею, предложил новое уравнение фотосинтеза, основанное на активной роли пероксида водорода, разработал новый принцип преобразования солнечной энергии в электрическую. Думаю, что некоторые из его идей и открытий еще ждут своего звездного часа.

Его приглашали уехать работать на запад. Но он настолько любил нашу страну, что уезжал только для того, чтобы прочитать лекции и вернуться домой.

Но для меня он был, конечно, прежде всего просто самым лучшим папой - мы с ним были очень близки. Я помню, как совсем маленьким завороженно слушал его объяснения многих природных явлений. Например, как горит свеча, что такое огонь, как дышат растения. Он всегда мог объяснить самые сложные теории простым и понятным языком. С ним всегда можно было поговорить практически на любые темы. Вот всего две недели назад мы говорили об освоении космоса - папа рассказывал про эксперименты, которые по их разработкам проводили космонавты на орбитальной станции, а потом мы обсуждали природу интуиции…

Я очень редко плачу, но сейчас капли слез падают на клавиатуру и я не могу их остановить… Мне будет очень не хватать папы. Я после школы стал жить самостоятельной жизнью, отдельно от родителей, сам решал все свои проблемы, но мы почти каждый день созванивались и часто виделись. И именно сейчас я понял, как много для меня значил мой папа.

Я очень люблю тебя, папа, и всегда буду помнить… Спасибо тебе за всё!!!