Блог

IronMan South Africa

Отчёт о моем первом Айроне — гонке IronMan South Africa

Начну с того, что я счастлив — финишировал, выполнив план, составленный тренером. Первый IronMan сделан!

Плавание

За несколько дней до соревнований океан бушевал, волны были сильные, мы поплавали несколько раз по ~2 км — очень тяжело. Но в воскресенье утром перед стартом погода наладилась, волн почти не было, вернее, они мешали ориентироваться, но не плыть.

Итог — «накрутил» 4100 метров за 1 ч 26 минут. Плыть мне было легко, вспоминал все время добрым словом тренера по плаванию — Маша Медведева, спасибо!!!

Место удивительное — два дня назад прямо по нашему маршруту плавала огромная стая дельфинов, а вообще, как нам рассказали местные, здесь много акул и китов, которые часто подплывают близко к берегу.

Велосипед

Я доволен. Намного лучше, если сравнивать с "половинкой" в Турции 5 месяцев назад. Все-таки я впервые сел на шоссейный велосипед меньше года назад. Конечно, мне ещё работать и работать, но 180 км прошли легко, четко по плану тренера (ехал по мощности).

Итог — 6 часов 37 минут.

Из основных ощущений и приключений — очень красивая трасса с невероятными видами на океан.

В начале трассы нам под колёса выскочили две обезьяны, возмущённо размахивая лапами и явно переговариваясь друг с другом «что тут вообще сегодня за безобразие происходит?!».

Тяжело ехать против сильного ветра (раньше не приходилось). Километров через 20 на "лежачем полицейском" выскочила и потерялась запасная трубка, баллончик и инструмент, которые были вставлена в обрезанную бутылку. Мне на будущее наука (может, кому-то ещё пригодится) — надо дополнительно закреплять скотчем. Всю дорогу боялся пробить колесо и сойти из-за невозможности его поменять (тем более, что по дороге встречались люди, монтирующие на обочине резину). Слава Богу, все закончилось без происшествий.

Бег

Его я в этот раз боялся больше всего. В декабре травмировал колено, и 3,5 месяца фактически был без беговых тренировок. Колено мне почти вылечили непосредственно перед отлетом в ЮАР (спасибо Эдуарду Безуглову), и я понимал, что марафон для меня будет непростым. Но он ещё усугубился тем, что организм отказался принимать гели и любое другое питание уже после 10-го километра, и я еле бежал на одной коле и воде. Вот тут я прочувствовал, что значит стать «железным». Сказать, что было тяжело — это ничего не сказать. Я старался улыбаться когда видел свою группу поддержки (спасибо большое жене и брату за невероятную энергию и моральную помощь) и фотографов, но в остальное время измученную гримасу с лица убрать не мог. Я боялся, что придётся перейти на шаг и финишировать глубокой ночью. Эти 42 километра точно дались мне сложнее, чем любые другие соревнования в моей жизни, включая Байкальский марафон. Итог — 5 часов 18 минут.

Уже перед финишем появились силы, эмоции переполняли, и я с Российским флагом в руках с улыбкой вбежал в финишный створ наслаждаясь словами ведущего — «Alexey, you are an IronMan!»

Итоги

Общий итог гонки, которая началась с восходом солнца и закончилась для меня уже в темноте — 13 часов 32 минуты 50 секунд (включая 2 «транзитки» по ~5 минут). Как я уже сказал вначале — результатом доволен.

Из более конкретных целей по тренировкам (конечно, тренер поправит, пока это мои собственные мысли):

— Реабилитация колена, работа над техникой бега и увеличением темпа.

— Конечно, продолжать тренировать плавание и вел — и там, и там понятно над чем работать.

— Закачивать спину (у меня с ней старые проблемы, которые иногда вылезают) и работать над гибкостью — чувствую, что мне это очень нужно.

— Ну и готовиться к следующим вызовам! :-)

Новая цель — на следующем айроне в этом году выйти из 12 часов, дальше будем присматриваться к 10 :-)

Благодарности

 

Александру Традиционное спасибо лучшему тренеру — Alexander Zhukov — за план, тренировки и грамотную подводку, терпеливые ответы на бесконечное количество вопросов и моральную поддержку.
Спасибо моей любимой жене и дочкам за помощь и терпение!
Спасибо Slava Larkin за отличные фотографии. Спасибо друзьям по FB за поддержку и поздравления, не ожидал такого количества откликов!
И спасибо всем тем, кто помогал готовиться — каждого ещё поблагодарю отдельно.

Смотреть фотографии