Блог

ЗапСибНефтеХим

Какими советскими проектами гордились наши родители? Запуск первого Спутника и полет Гагарина, БАМ и Транссиб, Волго-Донской и Беломорканал, Магнитка и КАМАЗ…

А что сейчас? Пожалуй, чаще всего мы вспоминаем великолепно проведенный Чемпионат мира по футболу и Олимпийские игры в Сочи. А вот про вновь построенные промышленные объекты мы практически не говорим. Их нет или мы о них не знаем? Я уверен, что всё-таки зачастую просто не знаем. 

Почти месяц назад я в очередной раз побывал в Тобольске на ЗапСибНефтехиме. Мы там проводили Совет директоров СИБУРа, в который я вхожу в качестве независимого директора. 

Когда я стоял на смотровой площадке и глядел на простирающиеся до горизонта заводские конструкции, меня охватывало чувство гордости за нашу страну, за СИБУР, за российскую нефтехимию и наших людей - всех тех, кто реализовал этот проект стоимостью более 500 МИЛЛИАРДОВ рублей на площади 450 гектаров за рекордно короткие сроки с ЭКОНОМИЕЙ от первоначального бюджета и с ОПЕРЕЖЕНИЕМ графика. 

Несколько фактов/цифр:

- крупнейший нефтехимический комплекс в России (и один из самых крупных в мире) по производству 2 млн тонн базовых полимеров в год

- В строительстве было использовано 102 ТЫСЯЧИ ТОНН металлоконструкций и почти 10 ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ кабелей

- Мощность «сердца» производства пиролиза - компрессора пирогаза - 82 МВт/ ч. - это 111 500 лошадиных сил и сравнимо с мощностью потребления энергии микрорайона на 10 тысяч жителей. 

- будет замещать существующий импорт полимеров и готовой продукции на ~ 50 млрд рублей в год

- Ежегодный экспорт продукции комплекса может достигать 140 млрд руб. Кроме того, производимая продукция на «ЗапСибНефтехиме» позволит российским производителям готовых изделий освоить экспортный спрос в других странах

Ну и пара фактов про экологию:

1. Основным сырьем является побочный продукт нефтеперерабатывающих компаний - более 22 МИЛЛИАРДОВ кубометров попутного нефтяного газа, сжигание которого ранее наносило колоссальный ущерб окружающей среде - в атмосферу выбрасывалось 40 МИЛЛИОНОВ ТОНН загрязняющих веществ в год.

2. На "ЗапСибНефтехиме" использована бессточная технология водоочистки, то есть водооборот будет замкнутым.

А кто из моих читателей впечатлился/ гордится современными российскими проектами? Давайте поделимся?

#Сибур #ЗапСибНефтехим #Тобольск