Публикации

Легкие деньги — убийцы стартапов

Автор — руководитель «Бизнес-инкубатора АНХ», генеральный директор компании «Авторемонтные системы»

Урок 2. Легкие деньги – убийцы стартапа

Большинство людей считают отсутствие денег главным и чуть ли не единственным препятствием на пути к успеху. Так ли это? Уверен, что нет. Более того, я считаю, что легко полученные начальные инвестиции (гранты, субсидии, кредиты от близких людей и т. п.) могут стать убийцами бизнеса.

Понимание нюансов

Отсутствие необходимых средств вынуждает получить бесценный опыт. Если вы получите достаточно денег для оплаты всех необходимых сотрудников, вряд ли вы сами будете делать «грязную» работу. Ну и отлично, можете сказать вы, больше времени можно будет потратить на «высококвалифицированный» труд по созданию компании вашей мечты. Возможно, но вам сложнее будет чувствовать потребности клиентов, нюансы общения с поставщиками, оптимизировать процессы, не теряя ценную информацию. В период становления бизнеса мы с партнером сами ездили к клиентам, за товаром, в банк, были и водителями, и кладовщиками, и продавцами, занимались колористикой (наш бизнес начинался с подбора автомобильной краски), печатали «платежки», искали поставщиков и т. п. Сейчас, когда оборот компании составляет десятки миллионов долларов, этими вопросами, конечно, занимаются специалисты, которые гораздо лучше меня справляются со всеми этими функциями. Но у нас есть понимание того, что и как происходит в компании.

Практически любой бизнесмен, если он не стал им благодаря счастливой случайности в виде, например, богатого папы или приватизации активов, прошел похожий путь. Я уверен, что уважаемый мной Аркадий Новиков — лучший, на мой взгляд, ресторатор не только в России — не стал бы таковым, если бы не вникал во все нюансы и не прошел путь от повара до владельца крупной сети. Я очень хорошо помню его первый ресторан «Сирена», в который Аркадий вложил много сил. В 1993 году туда ходили как на экскурсию, чтобы посмотреть на прозрачный пол с плавающими под ним рыбками (кстати, он появился не сразу, а уже на заработанные деньги). Я до сих пор встречаю Аркадия в его ресторанах, — а сейчас их у него, кажется, только в Москве больше двух десятков — он старается сам убедиться в качестве приготовленных блюд и обслуживания и всегда просит объективной критики от своих знакомых.

Мотивация

Если начинающий предприниматель «голодный», он будет «вгрызаться» в любые возможности, работать 24 часа в сутки и творить чудеса. Если, опять-таки, вы с первого дня обеспечены нормальным финансированием, зарплатой, то захотите ли сильно напрягаться? Большинство из нас не захотят, так уж устроен этот мир.

Кроме того, недостаток денег стимулирует творческий подход. Если нет возможности оплачивать все, что необходимо, волей-неволей начинаешь искать креативные пути решения задачи. А ведь, в конце концов, в этом и суть конкурентного бизнеса — делать лучше при тех же затратах или с тем же качеством, но дешевле.

Если вы получили деньги (кредиты, инвестиции), вы будете больше бояться и меньше рисковать. Когда терять нечего, можно позволить себе смелые, безумные решения, которые, возможно, сделают вас миллиардером. А если нет, то вы, в конце концов, ничего не потеряете, но приобретете дополнительный опыт.

Еще один момент. Недостаток денег заставит продавать продукт раньше, ведь это даст так необходимый денежный поток. А ведь очень часто стремление довести продукт до некоего «идеала» приводит к потере преимущества во времени. Мне в этом плане очень нравится подход программистов. Они изначально знают, что по завершении работы над любой программой в ней будет куча ошибок. Но они делают ее, выводят на рынок, а уже потом устраняют все баги. Совсем уж «сырой» продукт выводить на рынок, наверное, не стоит, но и ждать «совершенства» чаще всего тоже не имеет смысла.

На ком фокус?

В последнее время я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда все усилия стартапера сосредоточены на поиске инвестиций. Это приводит к тому, что на разработку продукта не остается времени и сил. Более того, эти стартаперы стремятся «угодить» инвестору, а не клиенту. К чему это может привести? В лучшем случае — к потере времени, в худшем — фокуса.

Ну и, в заключение, есть очень большая вероятность, что никаких денег вначале вам просто никто не даст. Гай Кавасаки утверждает, что шансы получить венчурное финансирование намного ниже, чем вероятность получить удар молнии, стоя на дне бассейна в солнечный день. И тогда, не получив ожидаемых инвестиций, вы не начнете бизнес. А может быть, ваш бизнес не привлекателен для ангелов и венчурных капиталистов, но это не значит, что вам нужно от него отказываться. Кстати, Apple, Microsoft , eBay и многие другие начинали с бутстрэппинга (развития без внешнего финансирования).